Протэй Трэвэл   Протэй Трэвэл
Быстрый поиcк



Статьи
13.07.17
Карачарово
Санаторий «Карачарово» находится на берегу великой Волги в чудных тверских местах, где, по словам поэта, царят краса и тишина, а в небо смотрят синие сосны,  «с утра мерцающие в инее, а в полдень в солнечной росе…»

До Твери 75 км, до Москвы 120, вокруг великолепная природа и целебные минеральные источники.

22.06.17
Уголок для блаженства
В эпоху ускоренной городской жизни, в суете мегаполисов, в решении бесконечной вереницы проблем, нам так не хватает простого человеческого отдыха, спокойствия и умиротворения.

26.05.17
Санаторий «Истра» работников прокуратуры
В эпоху ускоренной городской жизни, в суете мегаполисов, в решении бесконечной вереницы проблем, нам так не хватает простого человеческого отдыха, спокойствия и умиротворения.

Мы работаем только по прямым ценам здравниц!

Игуменка

Санаторий «Игуменка» расположился в благодатном  верхневолжском крае. То, что здешние места не просто красивые, но особенные, понимаешь сразу.    Санаторий находится в низине, с одной стороны – широкая долина, а вокруг холмы, возвышенности и горки. На одной из них в 1994 году тверские казаки построили деревянный храм Казанской Божьей Матери – с пятью голубыми куполами. Когда-то здесь красовалась белокаменная церковь, да лихолетье, и люди им ослепленные разобрали ее на фундаменты своих домов.

Казанская горка считалась чудотворной. Народ ехал не в больницу, а шел сюда – помолиться, попросить о помощи и, говорят, получал ее. Был тут и святой источник, врачующий кожу и болезни глаз. Сейчас он, правда, засорился и его собираются   восстанавливать.

А вид с этой необычной горки по-прежнему прекрасный. Его ничто пока не испортило, хотя ходят слухи, что земли вокруг уже скуплены сильными мира сего. Но пока не запрещено смотреть и любоваться величественным русским местным пейзажем. Очень впечатляющее зрелище! Но одновременно чувствуешь и некую диковатость, непокорность, загадочность этой земли.

«Игуменка» удалена от цивилизации, и дорога сюда типично российская: с ухабами и  колдобинами.  Зато места эти с близлежащими деревнями Коромыслово, Отроковичи, Городня сохранили свою первозданность и именно этим и притягательны.

Выйдешь на Волгу -- душа радуется: отличный пляж, людей мало, редкие рыбаки забросили удочки на  плотвичку и леща, а те хитрюги – червяка слопают, а на крючок не попадаются…

Рядом  роскошный, по-настоящему заповедный лес, в котором удивительно   вольготно дышится, и птицы поют как-то почти по-райски.

Воздух чистый, как горный хрусталь, ведь никаких вредных производств поблизости, только сосны, вода и завораживающая лазурно-бездонная ширь небес.

Как справедливо говорит, встречая гостей, культорганизатор и экскурсовод санатория Любовь Михайловна Исханова: «Попали вы в места потрясающие, святые, отмеченные Богом. Каждый, кто у нас побывал, уносит частичку этого духа, становится возвышенным, начинает писать стихи, рисовать, что-то творить талантливое».

ДАВОС ОТДЫХАЕТ

Дети, отдыхающие в «Игуменке» сочинили такую песенку:

Мы в Игуменку примчались!

Сразу в сказке оказались.

Здесь у нас на волжском плесе

Воздух чище, чем в Давосе.

И это сущая правда. Потому что Московский институт курортологии производил замеры, согласно которым на 1 дециметр игуменского воздуха  приходится 2500-2800 отрицательных ионов, а в швейцарских Альпах этот показатель составляет около 2200 ионов.

По словам доктора Игоря Алексеевича Колосова, уникальная ионизация воздуха, очень благотворна  для органов дыхания и кровообращения.

Раньше здесь был  детский санаторий. Сейчас приезжают и стар и млад. Принимают всех – от ветеранов до студентов, мам и бабушек с малышами, беременных женщин и инвалидов. Кто-то просто отдыхает, кто-то сочетает отдых с лечением.  Оно кстати не требует особого напряжения и по большей части приятно, поскольку включает в себя лечебные кислородные коктейли,   фито-чаи и целебную минеральную водичку, близкую по составу к трускавецкой и ульяновской Ундоре. Вода эта помогает при гастритах, холециститах, хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. Принимать ее можно в теплом и прохладном виде.

А что еще?

«Мы предлагаем массу физиотерапевтических процедур, которые назначаются пациентам индивидуально, - говорит Игорь Колосов. – Это радоновые, грязевые и сухие углекислые ванны, разнообразные ингаляции, биодинамические токи, галокамера, гидромассаж, лазеро - и магнитотерапия, душ Шарко, всяческие прогревания. Методик множество, стараемся помочь каждому. Кто-то страдает от подагры и артрита, другому необходима профилактика гипертонии, инфаркта или надо избавиться от бронхиальной астмы, органы дыхания укрепить. Это кстати наш основной профиль.  Лечим также систему кровообращения, неврозы, хронические радикулиты, патологию эндокринной системы… Словом, никому в помощи не отказываем».

В «Игуменке» большой спортивный зал, занятия лечебной физкультуры проводит врач. Есть сауна, бассейн, водолечебница. Дает уроки психотерапевт.

Все хвалят здешних поваров. Питание четырех - и пятиразовое (для пациентов с сахарным диабетом) по индивидуальному меню – в зависимости от диагноза, вкусов и желания гостей.

Здесь Русью пахнет

«Наши места очень любит Богородица, не зря у нас столько богородичных храмов», - уверена Любовь Исхакова. Много лет она ведет поисковую работу, копается в архивах, беседует со старожилами и знает много любопытнейших подробностей про Игуменку и ее окрестности. Эти земли издревле приглянулись тверским священнослужителям, которые возводили здесь церкви, часовни, монастыри. Кстати церковь Рождества Богородицы в селе Городня, что в 7 км от Игуменки, замечательно сохранилась и недавно отметила свое 619-летие.

На территории же самой Игуменки находился Александровский женский монастырь, поскольку земли эти заповедные были подарены его настоятельнице – матушке - игуменье. Собственно и название деревни, предположительно, идет отсюда.

Потом владельцы имения менялись, а в 1918 году, после национализации, здесь решили устроить Московскую кавалерийскую школу, и вдоль липовых аллей гарцевали бравые красные кавалеристы. Продолжалось это вплоть до 1923 года, когда в Игуменке был открыт детский дом, просуществовавший тут до войны. Немцы практически сожгли усадьбу, хотя частично она все-таки сохранилась, и после восстановления вновь обрела свой стержень, став исключительно местом отдыха – вначале пионеров, затем студентов, причем уже не всесоюзного, а международного уровня.

По инициативе МАДИ – Московского автодорожного института с 1954 года здесь действует молодежный оздоровительный интерлагерь «Волга», где собираются студенты 106 стран мира. Наверняка, они с удовольствием вспоминают те веселые времена, рассказывая о них своим детям и внукам.

«Так что нашу «Игуменку», - а днем основания санатория считается 1 сентября 1950 года – знают далеко за пределами Отечества, - говорит Любовь Исхакова. – У нас царит такая аура любви и дружеского расположения человека к человеку. Способствует этому и тихое течение реки, и озера местные с теплой водой, и зеленые поля и луга… Не зря и сейчас заглядывают к нам иностранные гости – из Ливерпуля, Манчестера, Японии…»

Чаще всего это уже пожилые интеллигентные люди, впрочем, приезжают в «Игуменку» и американские школьники, и студенты французских и английских колледжей. Такой тур  называется «Несколько дней в русской деревне», и обычно заморские гости этим путешествием очень довольны. Чаще всего оно приурочено к Рождеству и Новому году. Катание на тройках, песни у костра и елки, горячая русская баня, экскурсии по живописным окрестностям, а главное – душевное тепло,  искренность, которыми здесь окружают иностранцев– все это нравится, трогает сердце. И очарованными таким радушием,  они покидают «Игуменку» с непременным желанием сюда вернуться.

Вызывает симпатию санаторий и у соотечественников. Многие москвичи и жители средней полосы России его полюбили приезжают сюда не один раз. Удобно: Москва в 145 км, Тверь вообще рядом.  Во всяком случае все, с кем удалось побеседовать, отзывались об «Игуменке» очень хорошо.

Здесь и правда свободно и легко дышится, по вечерам замечательно поют под гитару Татьяна и Алексей Алексеевы, и как написала одна из отдыхающих Людмила Авдеева: «Здесь храмы предков голоса хранят…/Здесь понимаешь – жить на свете стоит…/ Здесь Русью пахнет, здесь российский дух…

+7(495) 229 28 71

бесплатный для регионов

8 800 234 78 80

 ptravel2001
 info@ptravel.ru

г. Москва, ул. Никольская, д.17, стр.2,
Деловой центр "Славянский",
3 этаж, офис № 3.1.
м. Лубянка, Площадь
Революции, Театральная,
Охотный ряд


Online-бронирование

Бронирование осуществляется со страницы здравницы или отеля на вкладке «Бронирование».


Вход в личный кабинет


109012, г. Москва, ул. Никольская, д.17, стр.2, Деловой центр "Славянский", офис № 3.1
M Лубянка, M Театральная,M Охотный ряд,
M Китай-город,M Площадь Революции

 наш телефон: 
+7 (495) 229 28 71